Главное меню

Кошки

Кошка мало изменилась с тех пор, как была одомашнена человеком, и очень схожа со своим предком - нубийской кошкой, которая и сейчас живет в Африке. Все породы домашних кошек подразделяются на две большие группы: короткошерстные и длинношерстные, или ангорские. На основе этих групп установлены стандарты отдельных пород, каждая со своей характеристи-кой. Всего в мировом стандарте зарегистрировано около 60 пород домашних кошек, которые произошли, по-видимому, путем гибридизации в основном от двух видов - лесной европейской и нубийской буланой.
Длинношерстные кошки. Персы. В западноевропейских странах для этой группы пород принято общее название - персидские кошки. Это очень красивые животные. Основными признаками ан-горских кошек являются: длинная, шелковистая шерсть, которая особенно длинна в области шеи. Компактность тела также имеет большое значение в оценке чистоты породы. Голова должна быть округлая и широкая, глаза большие, их цвет, как правило, совпадает с цветом шерсти. Уши небольшие, с кисточками на концах, нос длинный, широкий, изящный. Передние ноги у персидской кошки короткие, сильные, с широкими когтистыми лапами. В оценке породы не меньшее значение имеет также хвост, который должен быть не очень длинным, но очень пушистым.
Короткошерстные кошки и Рексы. Мех у кошек этой группы не так красив, как у длинношерстных, но тем не менее они принадлежат к интересным и приятным животным. Среди гладко-шерстных кошек насчитывается не меньшее число пород, разнообразие и контрастность окраски которых вполне компенсируют "скромность" волосяного покрова. Они более выносливы, неприхотливы, не требуют такого ухода по сравнению с длинношерстными. Гладкошерстные кошки отличаются и строением черепа - он не такой круглый, а вот тело, ноги и хвост длиннее, чем у их длинношерстных сородичей. Большинство пород этой группы европейского происхождения, но есть и такие, которые вышли из Африки и Азии.
Русская голубая кошка. Кошка с вытянутым, грациозным корпусом. Костяк средний. Хвост довольно длинный, к концу сужен. Ноги высокие. Лапы узкие, овальные. Голова короткая, конусообразная, череп плоский; лоб и нос прямые; у основания носа образуется угол. Уши большие, заостренные, поставлены широко. Кожа на ушах тонкая, прозрачная. Под усами выраженные припухлости. Шерсть короткая, густая, очень нежная, шелковистая; стоит бобриком. Мех с серебристым переливом, сильно отличается от меха других пород. Во внешнем виде и фактуре шерсти и состоит главное своеобразие этой породы. На внутренней стороне ушей шерсти почти нет. Окрас голубой, чистый и равномерный, у взрослых - без оттенков и рисунка. Средне-голубой окрас ценится выше. Глаза широко поставленные, миндалевидные, ярко-зеленые. По-роками считаются белые пятна, рисунок на шерсти, тяжелый корпус, квадратная голова, "сиамский" тип сложения.
Сиамская кошка. Сиамские кошки отличаются изяществом и гибкостью сложения, удлиненностью линий. Они среднего размера, корпус длинный; задние ноги несколько длиннее передних. Голова также длинная, хороших пропорций, великолепные прямые линии образуют переход к нежной мордочке. Уши большие, прямо поставленные, широкие у основания, расставлены широко. Крепкий подбородок, нос длинный. Шея длинная, нежная. Лапы маленькие, овальные. Хвост длинный, прямой, сужающийся к кончику (небольшой узелок на конце хвоста нежелателен, но допустим). Как видите, слово "длинный" характеризует почти все части тела сиамской кошки. Пропорциональность сложения также очень важна для общего впечатления. Глаза миндалевидные, широко поставлены (по отношению к носу поставлены косо); не должно быть тенденции к косоглазию. Форма и постав глаз общие у всех сиамских кошек. Шерсть короткая, нежная, блестящая, плотно прилегающая. Все сиамские кошки - акромеланисты: рождаются они светлыми; только позднее темнеют морда, уши, ноги, хвост. Окрас корпуса у сил-пойнт кремовый, темнеющий к спине до светлокоричневого. "Маска", уши, ноги, хвост глубокого черно-коричневого цвета. Полная "маска" на морде соединяется с ушами полосками (этого нет у молодых). Глаза яркие, светящиеся, глубокого голубого цвета. Недостатки: белые лапы, зеленоватый оттенок глаз.
В городской квартире содержать кошку проще, чем собаку. Ей вполне бывает достаточно той площади, на которой живет ее хозяин. Туалет для кошки обычно устраивают в ящике с сухим песком или приучают ее ходить в унитаз. Грязный песок необходимо своевременно менять, тогда в квартире не будет неприятного запаха. Кошки привыкают к чистоплотности и затем приучают к ней свое потомство. Вместо песка можно использовать опилки или мелкие листки бумаги. Ящики для кошачьего туалета должны быть изготовлены из металла или пластмассы. Подходят для этой цели кюветы, применяемые в фотографии. Их удобно мыть, и они быстро высыхают. Кюветы продаются самых разных размеров, выбирают такой, чтобы кошка могла в нем поместиться и свободно грести лапами. Борта у кювета должны быть достаточно высокими, чтобы песок не высыпался. Деревянные или фанерные ящики впитывают мочу, плохо очищаются от нечистот и быстро приходят в негодность, к тому же сохраняют запахи, что очень не нравится кошкам, и тогда они сами устраивают туалет в другом месте.
Кошку, которая не гуляет на улице, можно купать лишь изредка. Ей достаточно "собственных" гигиенических процедур, выполняемых с помощью языка. Однако именно купание в теплой воде с мылом с одновременным вычесыванием гребешком помогает избавиться от паразитов - блох и клещей. Применять мыло нужно осторожно, чтобы оно не попало в глаза и уши, а уровень воды во время купания был не выше брюха. После этого кошку нужно как следует ополоснуть чистой водой, чтобы мыльная пена не осталась на коже и не раздражала ее. Затем животное заворачивают в чистую тряпку, хорошо вытирают и помещают для просушки возле источника тепла. Когда шерсть полностью высохнет, гребень завершит туалет.
Кошка обыкновенно питается тем же, что ест и человек. Но при этом в ее рационе мясо должно составлять не менее 1/4 части от всего количества пищи. В период роста кошка, как и другие животные, должна питаться чаще и разнообразнее. Так, по некоторым данным, молодые особи затрачивают 180 калорий на 1 кг веса тела, а взрослые - всего лишь 80. Котят с третьей недели после рождения начинают подкармливать из бутылки с соской козьим или коровьим молоком, раз-бавленным на 2/5 водой и слегка подслащенным. С каждой последующей неделей молоко разбавляют все меньше. С шестинедельного возраста котята начинают поедать и твердую пищу, с этого момента молоко не разбавляют и дают его в меньшем количестве. При самке котят оставляют до восьминедельного возраста и, когда они хорошо окрепнут, отнимают от нее. Теперь котятам дают приготовленные на молоке каши, например овсяную, рисовую, скобленное или мелко изрубленное говяжье мясо. Кормить котят вначале нужно 4-5, впоследствии - 2-3 раза в день
Взрослым кошкам достаточно давать корм 2 раза, беременным или кормящим самкам - 3-4 раза в день. Для кормления взрослых кошек может быть использовано любое, при этом лучше отварное, а не сырое, мясо, в том числе и мелких млекопитающих. Животную пищу необходимо разнообразить растительной, так как кошки, питающиеся только животными кормами, теряют красоту шерсти и заболевают. Они очень склонны к обжорству, поэтому их рацион должен быть не только разнообразным, но и нормированным. В противном случае кошкам грозит ожирение, у них нарушается обмен веществ, появляются вялость, одышка.

Главное меню
Hosted by uCoz